В МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 5 по 7 апреля впервые состоялся Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы»! В рамках форума прошли выставка «HoReCa Siberia» и V Сибирский туристический форум «Сибирь здесь».
Событие объединило рестораторов, отельеров и туроператоров из регионов России, в том числе представителей федеральных компаний, крупнейших поставщиков технологий и расходных материалов для отелей и ресторанов, лучшие практики индустрии гостеприимства.
Яркими историями форума стали:
Школа гостеприимства. Обучающая программа для сферы ХОРЕКА с участием Татьяны Кибирёвой, президентом Первого Клуба Профессионалов Гостеприимства – первого в России профессионального сообщества Хаускиперов; Вадима Прасова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России; представителей Hurma Group, Novikov Group, группы ресторанов Дениса Иванова и других известных экспертов.
Проектно-учебная лаборатория сибирской кухни «Сибирский завтрак» - уникальная площадка по созданию «паспорта гастрономической идентичности» с Екатериной Шаповаловой, руководителем проекта «Гастрономическая карта России»! А также с участием Алексея и Екатерины Горенских, соучредителями Института гастрономии при СФУ (Красноярск) и ресторанного холдинга Bellini Group; Владимира и Анжелики Бурковских, бренд-шефов и совладельцев «Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских»; Татьяны Тымыровой, председателем Ассоциации гостеприимства Якутии, автором и основателем Информационного проекта и фестиваля «Вкус Якутии» (Якутск) и многих других.
Межрегиональный конкурс «Бариста года» на звание лучшего в профессии среди специалистов по приготовлению кофе.
Открытый чемпионат «Лучший сыродел Сибири», где участники на глазах у жюри и зрителей в течении трех часов делали сыры Моцарелла, Буратта, Чечил-косичка.
Горячими темами насыщенной деловой программы форума стали:
Пленарное заседание «Новая Сибирь: туризм сегодня и завтра», где ньюсмейкеры, говорили о состоянии отрасли туризма и гостеприимства в России и Сибири.
Круглый стол «Межгосударственные туристические потоки. Перспективные направления туризма и кросс-культурных отношений. Перспективы въездного потока в регионы Сибири. Новые межгосударственные союзы с участием России, как вектор развития сферы туризма».
Стратегическая сессия «Актуальные аспекты формирования национального турпродукта для китайских туристов».
Франчайзинг с сибирским характером. Лучшие практики, идеи, пути развития и решения от ресторанных брендов Сибири. Самые популярные мифы о франшизах ресторанов.
Пленарное заседание Сибирский форум Медицинского туризма. Мировой рынок медицинского туризма: проблемы и драйверы роста.
Круглый стол «Деловой туризм и индустрия событий, как инструмент развития территорий».
Сибирская кухня – базовая составляющая туристического продукта Сибири. Сибирская кухня на завтраке в отеле. Сибирская кухня на улице. Сибирская кухня на уличном фестивале. Сибирская кухня на фудкорте в ТЦ. Сибирская кухня в меню ресторана. Сибирская кухня в аэропорту. Сибирская кухня на протокольных и деловых мероприятиях. Сибирская кухня в сфере апре-ски.
Круглый стол «Сельский туризм: как сделать продукт успешным. Законодательные казусы, понятийный аппарат, опыт развития бизнеса и спрос на сельский туризм».
Открытый семинар «Подготовка кадров в регионе для сферы туризма и гостеприимства».
Студент, Повар, Шеф - профессия будущего. Перспективы развития профессии в 21 веке. Дискуссионная площадка по вопросам профессионального образования.
Кейтеринг Сибири. Актуальные вопросы развития отрасли. Дискуссионная площадка, где обсуждены наиболее важные аспекты регионального развития кейтеринга и ивента в условиях сегодняшнего состояния российской экономики.
B2B сессия для представителей турбизнеса с презентациями туристического потенциала регионов России: Республики Саха (Якутия), Самарской,Тюменской, Томской, Кемеровской областей и курорта Белокуриха.
В деловых мероприятиях форума приняли участие представители отраслевых федеральных и региональных министерств и ведомств, ассоциаций и объединений, крупных федеральных компаний. Участниками многих ключевых дискуссий стали Сангаджи Тарбаев, председатель комитета Государственной Думы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры, а также представитель Министерства иностранных дел РФ в г. Новосибирске, генеральные консулы и руководители отраслевых ассоциаций Азербайджана, Армении, Беларуссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Турции.
Посетителями Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы» стали более 5 300 гостей из 33 регионов России, география которых охватывает площадь от Ленинградской области до Республики Саха (Якутия), кроме того, на форуме были профессиональные гости из Республики Казахстан. В числе посетителей владельцы и управляющие отелей, ресторанов, кафе; менеджеры и специалисты предприятий индустрии гостеприимства; представители торговых компаний; шеф-повара.
Организаторами форума выступили: министерство экономического развития Новосибирской области, министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и Сибирская выставочная компания.