Изменения в законодательстве с 01.03.25г при расчётах за оказание услуг общественного питания: Чеки намерения (отмена пречеков).
Статья от нашего участника - группа компаний "Carbis"
Компания «Карбис» более 20ти лет занимается автоматизацией ресторанов, используя профессиональное программное обеспечение r_keeper. Суть нововведений простыми словами: прежде, чем взять из рук гостя деньги (списать деньги с банковской карты), надо отдать ему фискальный чек.
В кассовой системе r_rkeeper поддержано 3 режима работы:
1.Не использовать — в этом случае работа по новым правилам применяться не будет. Значение актуально для зарубежных стран.
2. Единый чек перед оплатой — перед расчетом гостя будет печататься фискальный чек с полной оплатой.
3.Чек на расчет в кредит — перед расчетом гостя будет печататься чек на выдачу кредита. И после реальной оплаты – чек закрытия кредита.
Настройка: Единый чек перед оплатой
Заказ формируется и ведется на кассе r_keeper – все как обычно.
Гости просят их рассчитать.
В заказе нажимаем кнопку «Пречек + чек».
Выбираем валюту, которой гости планируют рассчитаться. На фискальном регистраторе печатается Фискальный чек на оплату.
Стол в r_keeper НЕ закрывается.
После получения с гостя реальных денег (наличных, или после проведения банковской транзакции), в заказе нажимается кнопка «Оплатить» и он закрывается.
Фискальный чек при этом уже НЕ печатается. Он был напечатан ранее и отдан гостям до получения с них денег.
Если гость передумал и рассчитался другой валютой – автоматически происходит коррекция и печатается новый, правильный фискальный чек.
Настройка: Чек на расчет в кредит
Заказ формируется и ведется на кассе r_keeper.
Гости просят их рассчитать.
В заказе нажимаем кнопку «Пречек + чек».
Выбираем валюту, которой гости планируют рассчитаться. На фискальном регистраторе печатается Фискальный чек с признаком «Передача в кредит» и типом оплаты «Последующая оплата (кредит)».
После получения с гостя реальных денег (наличных, или после проведения банковской транзакции), в заказе нажимается кнопка «Оплатить» и он закрывается. При этом печатается второй фискальный чек с типом «Оплата кредита» и реальной валютой расчета.
Вопросы и ответы:
1.Какой режим лучше (правильнее)?
Чаще всего мы настраиваем работу по схеме «Единый чек перед оплатой». Вариант с расчетом в кредит целесообразно использовать для работы с доставкой.
2.А у нас фастфуд и никогда не было пречеков. Что для нас меняется?
Для формата Фастфуд нет никаких исключений в законе.
Схема та же: сперва выдать фискальный гостю чек, и только потом взять деньги (провести транзакцию по терминалу).
3.У нас большой ресторан, много официантов и 1 касса. За пречеками теперь очередь, что делать?
Единственный возможный вариант – ставить на станции официантов фискальные регистраторы, на которых будут печататься документы для расчета по новой схеме.
Информация постоянно обновляется.
Подробнее на канале:
https://t.me/carbis_ru
Статья от нашего участника - группа компаний "Carbis"
Компания «Карбис» более 20ти лет занимается автоматизацией ресторанов, используя профессиональное программное обеспечение r_keeper. Суть нововведений простыми словами: прежде, чем взять из рук гостя деньги (списать деньги с банковской карты), надо отдать ему фискальный чек.
В кассовой системе r_rkeeper поддержано 3 режима работы:
1.Не использовать — в этом случае работа по новым правилам применяться не будет. Значение актуально для зарубежных стран.
2. Единый чек перед оплатой — перед расчетом гостя будет печататься фискальный чек с полной оплатой.
3.Чек на расчет в кредит — перед расчетом гостя будет печататься чек на выдачу кредита. И после реальной оплаты – чек закрытия кредита.
Настройка: Единый чек перед оплатой
Заказ формируется и ведется на кассе r_keeper – все как обычно.
Гости просят их рассчитать.
В заказе нажимаем кнопку «Пречек + чек».
Выбираем валюту, которой гости планируют рассчитаться. На фискальном регистраторе печатается Фискальный чек на оплату.
Стол в r_keeper НЕ закрывается.
После получения с гостя реальных денег (наличных, или после проведения банковской транзакции), в заказе нажимается кнопка «Оплатить» и он закрывается.
Фискальный чек при этом уже НЕ печатается. Он был напечатан ранее и отдан гостям до получения с них денег.
Если гость передумал и рассчитался другой валютой – автоматически происходит коррекция и печатается новый, правильный фискальный чек.
Настройка: Чек на расчет в кредит
Заказ формируется и ведется на кассе r_keeper.
Гости просят их рассчитать.
В заказе нажимаем кнопку «Пречек + чек».
Выбираем валюту, которой гости планируют рассчитаться. На фискальном регистраторе печатается Фискальный чек с признаком «Передача в кредит» и типом оплаты «Последующая оплата (кредит)».
После получения с гостя реальных денег (наличных, или после проведения банковской транзакции), в заказе нажимается кнопка «Оплатить» и он закрывается. При этом печатается второй фискальный чек с типом «Оплата кредита» и реальной валютой расчета.
Вопросы и ответы:
1.Какой режим лучше (правильнее)?
Чаще всего мы настраиваем работу по схеме «Единый чек перед оплатой». Вариант с расчетом в кредит целесообразно использовать для работы с доставкой.
2.А у нас фастфуд и никогда не было пречеков. Что для нас меняется?
Для формата Фастфуд нет никаких исключений в законе.
Схема та же: сперва выдать фискальный гостю чек, и только потом взять деньги (провести транзакцию по терминалу).
3.У нас большой ресторан, много официантов и 1 касса. За пречеками теперь очередь, что делать?
Единственный возможный вариант – ставить на станции официантов фискальные регистраторы, на которых будут печататься документы для расчета по новой схеме.
Информация постоянно обновляется.
Подробнее на канале:
https://t.me/carbis_ru