Новости

Изменения в законодательстве с 01.03.25г при расчётах за оказание услуг общественного питания: Чеки намерения (отмена пречеков).

Изменения в законодательстве с 01.03.25г при расчётах за оказание услуг общественного питания: Чеки намерения (отмена пречеков).

Статья от нашего участника - группа компаний "Carbis"

Компания «Карбис» более 20ти лет занимается автоматизацией ресторанов, используя профессиональное программное обеспечение r_keeper. Суть нововведений простыми словами: прежде, чем взять из рук гостя деньги (списать деньги с банковской карты), надо отдать ему фискальный чек.

В кассовой системе r_rkeeper поддержано 3 режима работы:

1.Не использовать — в этом случае работа по новым правилам применяться не будет. Значение актуально для зарубежных стран.

2. Единый чек перед оплатой — перед расчетом гостя будет печататься фискальный чек с полной оплатой.

3.Чек на расчет в кредит — перед расчетом гостя будет печататься чек на выдачу кредита. И после реальной оплаты – чек закрытия кредита.

Настройка: Единый чек перед оплатой

Заказ формируется и ведется на кассе r_keeper – все как обычно.
Гости просят их рассчитать.
В заказе нажимаем кнопку «Пречек + чек».
Выбираем валюту, которой гости планируют рассчитаться. На фискальном регистраторе печатается Фискальный чек на оплату.
Стол в r_keeper НЕ закрывается.
После получения с гостя реальных денег (наличных, или после проведения банковской транзакции), в заказе нажимается кнопка «Оплатить» и он закрывается.
Фискальный чек при этом уже НЕ печатается. Он был напечатан ранее и отдан гостям до получения с них денег.
Если гость передумал и рассчитался другой валютой – автоматически происходит коррекция и печатается новый, правильный фискальный чек.

Настройка: Чек на расчет в кредит

Заказ формируется и ведется на кассе r_keeper.
Гости просят их рассчитать.
В заказе нажимаем кнопку «Пречек + чек».
Выбираем валюту, которой гости планируют рассчитаться. На фискальном регистраторе печатается Фискальный чек с признаком «Передача в кредит» и типом оплаты «Последующая оплата (кредит)».
После получения с гостя реальных денег (наличных, или после проведения банковской транзакции), в заказе нажимается кнопка «Оплатить» и он закрывается. При этом печатается второй фискальный чек с типом «Оплата кредита» и реальной валютой расчета.

Вопросы и ответы:

1.Какой режим лучше (правильнее)?

Чаще всего мы настраиваем работу по схеме «Единый чек перед оплатой». Вариант с расчетом в кредит целесообразно использовать для работы с доставкой.

2.А у нас фастфуд и никогда не было пречеков. Что для нас меняется?

Для формата Фастфуд нет никаких исключений в законе.
Схема та же: сперва выдать фискальный гостю чек, и только потом взять деньги (провести транзакцию по терминалу).

3.У нас большой ресторан, много официантов и 1 касса. За пречеками теперь очередь, что делать?

Единственный возможный вариант – ставить на станции официантов фискальные регистраторы, на которых будут печататься документы для расчета по новой схеме.

Информация постоянно обновляется.
Подробнее на канале:
https://t.me/carbis_ru