Лаборатория
СИБИРСКОЙ КУХНИ 2024

Форум «Дикоросы» и Гастрономическая лаборатория сибирской кухни покажут самые перспективные продаваемые продукты и услуги от сибирских отельеров, рестораторов, производителей, фермеров


Место проведения: Главная сцена, павильон



ПРОГРАММА


4 апреля

10:00 - 10:30
«Чужой среди своих: место российской региональной кухни в России»
Куратор площадки: Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ.
10:30-11:15
Сибирская кухня: первый в списке ресторанов для посещения, концепция ресторана-достопримечательности региона, первый гастрономический театр в России
ВЛАДИМИР И АНЖЕЛИКА БУРКОВСКИЕ, основатели ресторанного холдинга «Рестораны Владимира и Анжелики Бурковских», Новосибирск
Блюдо: Новосибирская уха
11:30- 12:15
СИБИРСКАЯ КУХНЯ: ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА СИБИРИ, РЕСТОРАН-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ВЛАДИМИР БРАГИН, шеф-повар шахтерского ресторана «Забой», Кемерово, Кузбасс
Блюда:
✔️Пелбены с кабаном и соусом из кедрового молока и кочерыжки капусты
✔️Марал с черными лисичками кремом из боровиков и семенами конопли
✔️Маковый пирок с кедровой клетчаткой, муссом из мухомора и лесным ягелем
✔️Лимонад на береговом соке с сосновой шишкой
12:15- 12:30
СИБИРСКАЯ КУХНЯ: НЕИЗВЕСТНАЯ КУЛЬТУРА И КУХНЯ РУССКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ СИБИРИ
ОЛЬГА ХОРОШАВИНА, заместитель директора Государственного центра народного творчества Омской области, автор-составитель буклета «Чалдонская еда»
12:30-12:45
СИБИРСКАЯ КУХНЯ: БИЗНЕС НА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ НАРОДОВ СИБИРИ
ДАМДИН ДАШИЕВ, основатель ресторанов бурятской кухни «Орда», Улан Удэ
12:45
СИБИРСКАЯ КУХНЯ НА БАЙКАЛЕ
КОНСТАНТИН ПОЛУНИН, бренд-шеф сети ресторанов Andreano, Chalet, Cooper, Kannam (Иркутск), победитель Chef a La Russe 2024 года в составе команды поваров Иркутской области
ЁДГОР ЯКУБОВ, бренд-шеф дистрибьютерской компании Элит Трейд фудтех - партнер,
собственник кейтеринговой компании, бренд-шеф клуб ресторан Берлога г.Ангарск
Блюда:
Тельное из Байкальской рыбы
Картофель с копченой голомянкой и омулевой икрой
13:00-13:30
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ «Снежные истории»: о семейных ценностях и традициях
АЛЁНА АЛАДИНА
руководитель проекта «Гастрономический театр в Хакасии» МАКСИМ УСОВ
бренд-шеф проекта «Гастрономический театр в Хакасии»
ВИКТОР ЩЕКОЛДИН
художественный руководитель проекта «Гастрономический театр в Хакасии»
Блюда:
✔️Оливье
✔️Пельмени
14:00 - 14:40
Алтайские продукты: бизнес на уникальных российских региональных продуктах, самодельное оборудование
Андрей Мытник, основатель кулинарной студии в городе Бийск, Алтайский край; шеф-повар корнера Алтайского края «Алтай Мясо» в Доме Российской кухни на ВДНХ (Алтайская мраморная говядина от СПО ССПК "Дружба")

Виктория Саблина, руководитель отдела маркетинга, Агрохолдинг ГУДВИЛЛ, АО "Алтайская крупа".
Блюда:
✔️Ребро быка с кашей из овса, кедровым орехом и перечным соусом
✔️Гречка «по-купечески»
с тушёнкой "Дружба"
14:40 - 15:00
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ: бизнес на уникальных российских региональных продуктах, готовые решения для HoReCa
АЛЕКСЕЙ АЛЬПЕТ, учредитель ООО Эко-фабрика - Сибирский кедр
ЮЛИЯ ФИЛИШОВА, руководитель отдела продаж сырья или Альпет
Дегустация продукции «Сибирский кедр»
15:00 - 15:30
РУССКАЯ КУХНЯ в ретейле: «Добрянка» - первый супермаркет русской кухни в России
МАКСИМ СЫРНИКОВ
историк русской кухни, ведущий кулинарных программ, бренд-шеф сети супермаркетов «Добрянка», Новосибирск
Блюдо: кисели
15:30-15:45
РОССИЙСКАЯ КУХНЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА КУРОРТЕ
ЕКАТЕРИНА СТЕПЧЕНКО
руководитель направления операционного развития, инвестиционных проектов отели, точки питания Всесезонного курорта «Манжерок», Республика Алтай
15:45- 17:30
АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ: от полной неизвестности до первого коммерческого успеха. Вся правда о зарождающейся индустрии региональной кухни на краю Земли.
ЕКАТЕРИНА МУН, основатель мобильной арктической кухни «Арктик Мун» (производство «Френдшеф», фудтраки «Вкус Арктики», ресторан на горе «Румяный Джо»), горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», Кировск, Мурманская область
Блюда:
✔️Перлов - северный плов из перловки с олениной и брусникой
✔️Арктик фудбокс «Для охотников за северным сиянием»
«СЕВЕРНАЯ КУХНЯ» В РОССИИ: самоидентификация или копирование
Nordic Cuisine? Ресторан национальной кухни - туристическая достопримечательность.
ОЛЬГА БЕЛОНОГОВА, основатель Ресторана-Музея «ВКарелииЕсть», Петрозаводск
Блюда:
✔️Toncoi Толокно c брусникой и черникой
✔️Сульчин с манной кашей
КУХНЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СТРОГАНИНА: легализация блюда всероссийского масштаба - определение «приготовлено холодом», сырье.
ДАНИЛА КОЗЛОВ, основатель сети магазинов северных деликатесов «Азбука Севера», разработчик франшизы, Москва
Блюда:
✔️строганина
✔️индигирка
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ: блюда русской кухни из камчатских продуктов, династия поваров
СВЕТЛАНА БОКОВА, основатель производства продукции по специализации «дальневосточная кухня» «Камчатский дом», Петропавловск-Камчатский

Цели гастрономической лаборатории

  • Проектирование, презентация и тестирование продуктов и услуг в сфере туризма и гостеприимства
  • Внедрение российской региональной кухни во все сегменты туристической инфраструктуры: от завтрака в отеле до придорожных кафе на АЗС
  • Внедрение блюд сибирской кухни в сфере питания Сибири: блюд русской кухни и кухни коренных народов
  • Информационная кампания «Сибирская кухня»

Задачи лаборатории

  • Формирование «паспорта туристической гастрономической идентичности» региона
  • Развитие сферы производства региональных продуктов и готовых решений для сферы ресторанно-гостиничного бизнеса (HoReCa)
  • Внедрение сибирской кухни в регионах Сибири как обязательной составляющей туристического бренда территории

ВСЕСИБИРСКИЙ ФОРМАТ ФОРУМА
продиктован актуальной темой российской региональной самоидентификации, без которой невозможно построить национальную туристическую индустрию
ШАПОВАЛОВА
ЕКАТЕРИНА
Автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России»
Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма

«Торговые предложения на рынке, распространение и количественный рост российской кухни во всех сегментах питания, формирование индустрии вокруг российской кухни - это тема и место работы ближайшей пятилетки.

Пора от слов переходить к делу и показывать результаты. Где российская кухня ? От кафе на заправке до кулинарии в супермаркете, от завтрака в отеле до студенческой или школьной столовой ? В 2022 году на фестивале в Териберке, стоя рядом с авторами проектов русской кухни, с нашими детьми, я от нахлынувших чувств сказала многотысячной аудитории «Пройдет совсем немного времени, и наши дети будут кормить ваших детей». Надо уточнить обязательно, кормить - российской, русской многонациональной кухней»


Куратор площадки и руководитель проекта

«Гастрономическая карта России»

Екатерина Шаповалова

contact: +1 777 000 0000 / email / facebook

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ

Статья «Идеология российского турпродукта»

автор Екатерна Шаповалова

Где будУт лабораториИ?
МВК "НОВОСИБИРСК ЭКСПОЦЕНТР"
г. Новосибирск
ул.Станционная,104


Где пройдЕТ ЛАБОРАТОРИЯ?
МВК "НОВОСИБИРСК ЭКСПОЦЕНТР"
г. Новосибирск ул.Станционная, 104
Будьте в центре событий индустрии гостеприимства

3-5 АПРЕЛЯ 2024

АДРЕС
г. Новосибирск ул.
Станционная
104, офис 325
КОНТАКТЫ
Колл-центр:
8(987)-130-18-45
8(987)-1340-23-57

© 2024 Общество с ограниченной ответственностью «Экспоивентс»