Благодаря разработанному специальному предложению и комплексу мер поддержки от создателей проекта и правительств регионов-участников у ресторанов, отелей и ресторанно-гостиничных комплексов появится возможность ввести в меню заведений такое предложение, как «русский завтрак», показать богатство и разнообразие своего региона и предоставить возможность гостям начать путешествие по региону с завтрака. Новый этап проекта будет нацелен на более глубокое погружение в гастрономическую культуру и ценности отдельных областей России.
Для этого будет создан гид, который соберет заведения с русскими завтраками в единый сборник. Пять пилотных регионов — Архангельская, Воронежская, Калужская, Новосибирская области и пятый регион, который станет известен в день старта, — будут первыми, где услуга «русский завтрак» появится в качестве постоянно действующего предложения в сфере туризма и гостеприимства.
Принять участие в проекте может отель, ресторан, кафе или любое предприятие питания из пилотных регионов. Участники должны представить по одному блюду в каждой из четырех категорий: каши, блюда из творога, блюда из яиц, десерты. Рецепты можно разработать самостоятельно или воспользоваться уже готовыми из первого сезона «Русского завтрака». Среди обязательных условий — методическое сопровождение участников автором проекта Екатериной Шаповаловой и использование молочной продукции от «ЭкоНивы».
"Многолетние исследования «Гастрономической карты России» на просторах многонациональной страны от Владивостока до Калининграда показали, что спрос на российскую кухню среди жителей нашей страны значительно превышает предложение на рынке"
В России больше 200 тысяч предприятий питания, если суммировать все сегменты — от кафе и ресторанов до доставки готовой еды. Количество мест, специализирующихся на российской кухне (русской и кухнях народов России), до сих пор не превышает 1%. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы туризма и гостеприимства. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта «Русский завтрак» станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак». Не разово, не в качестве фестивального предложения, а на постоянной основе, навсегда».