Благодаря разработанному специальному предложению и комплексу мер поддержки от создателей проекта и правительств регионов-участников у ресторанов, отелей и ресторанно-гостиничных комплексов появится возможность ввести в меню заведений такое предложение, как «русский завтрак», показать богатство и разнообразие своего региона и предоставить возможность гостям начать путешествие по региону с завтрака. Новый этап проекта будет нацелен на более глубокое погружение в гастрономическую культуру и ценности отдельных областей России.
Для этого будет создан гид, который соберет заведения с русскими завтраками в единый сборник. Пять пилотных регионов — Архангельская, Воронежская, Калужская, Новосибирская области и пятый регион, который станет известен в день старта, — будут первыми, где услуга «русский завтрак» появится в качестве постоянно действующего предложения в сфере туризма и гостеприимства.
Принять участие в проекте может отель, ресторан, кафе или любое предприятие питания из пилотных регионов. Участники должны представить по одному блюду в каждой из четырех категорий: каши, блюда из творога, блюда из яиц, десерты. Рецепты можно разработать самостоятельно или воспользоваться уже готовыми из первого сезона «Русского завтрака». Среди обязательных условий — методическое сопровождение участников автором проекта Екатериной Шаповаловой и использование молочной продукции от «ЭкоНивы».
РАСПИСАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ
19 ноября
15:30 - 16:30
Торжественный старт Русского завтрака, накрываем презентационно-дегустационный стол Скатерть-самобранка. Участвуют ВСЕ!
16:30 - 17:00
Кулинарное ателье Владимира и Анжелики Бурковских «Креп де Кофе»
Лица проекта и ведущие: Владимир и Анжелика Бурковские
17:10 - 17:40
Санаторий «Доволенский», Кайгородский сельсовет, село Доволенское
Санаторий «Краснозерский», Краснозерский район, Кайгородский сельсовет
20 ноября
10:00 - 10:30
Супермаркет русской еды "Добрянка", Новосибирск
Лицо проекта и ведущий: Максим Сырников, бренд-шеф, кулинарный блогер и ведущий, эксперт русской кухни
10:40 - 11:10
Отель Gorskiy city hotel, ресторан «Саванна», Новосибирск
Ведущая: су-шеф Марина Шумихина
11:20 - 11:50
Ресторан Lucky Pizza, Новосибирск
Лицо проекта и ведущий: со-основатель и управляющий Антон Пьяных
12:00 - 12:30
Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор»
Лица проекта и ведущие: основатели школы Николай и Галина Ильины
12:40 - 13:10
Сеть ресторанов «Чашка кофе» (13 адресов), Новосибирск
13:20 -13:50
Агротуристская ферма «Деревенька моя», кафе-трапезная «Деревенька моя», село
Чемское
Лицо проекта и ведущая: Юлия Литвиненко, шеф-повар кафе-трапезной
«Деревенька моя»
14:00 - 14:30
Отель Domina Novosibirsk, Ресторан Brera Bar
Лицо проекта и ведущий: Дмитрий Колесник, шеф-повар отеля «Домина Новосибирск»
14:40 - 15:10
Ресторан «Сезоны» - апарт-отель «Ramada Новосибирск Жуковка»
Лицо проекта и ведущий: Артур Торосян, шеф-повар отеля Рамада Новосибирск Жуковка
15:20 - 15:50
Кафе-бар «Увертюра» - отель Grand Autograph Hotel Novosibirsk
Лицо проекта и ведущий: Артак Шекоян, шеф-повар Гранд отеля Автограф Новосибирск
"Многолетние исследования «Гастрономической карты России» на просторах многонациональной страны от Владивостока до Калининграда показали, что спрос на российскую кухню среди жителей нашей страны значительно превышает предложение на рынке"
В России больше 200 тысяч предприятий питания, если суммировать все сегменты — от кафе и ресторанов до доставки готовой еды. Количество мест, специализирующихся на российской кухне (русской и кухнях народов России), до сих пор не превышает 1%. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы туризма и гостеприимства. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта «Русский завтрак» станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак». Не разово, не в качестве фестивального предложения, а на постоянной основе, навсегда».